Мне нужно отсудить у бывшего мужа половину стоимости нашего общего автомобиля. Могу ли я подать такой иск после раздела с супругом жилого дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне нужно отсудить у бывшего мужа половину стоимости нашего общего автомобиля. Могу ли я подать такой иск после раздела с супругом жилого дома?

10 июня 2022 / просмотров – 601
Семейное право и наследство

Семейным законодательством РФ установлено, что в отношении имущества супругов действуют нормы права о совместной собственности.

Следовательно, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если они не заключили брачный договор и не установили другие условия пользования, и распоряжения совместно нажитым имуществом.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

При возникновении спора между супругами раздел их общего имуществ, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся как добровольно, так и в судебном порядке.

Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

При разделе общего имущества супругов в суде, суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При достижении супругами согласия относительно размера компенсации, в суде возможно заключение мирового соглашения.

В силу статей 38 и 39 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, может быть поделено между ними как в период брака, так и после его юридического расторжения, но не позднее чем через три года.

Соответственно, иск о разделе автомашины может быть подан в течение указанного трехлетнего срока.

При этом семейное законодательство очередность подачи исков о разделе имущества (недвижимость, вклады, транспортные средства, бытовая техника) не устанавливает.

В тоже время, при разделе жилого дома, иной недвижимости в судебном порядке может возникнуть вопрос о выплате денежной компенсации за долю выделяемого имущества, либо за превышение доли. В этом случае стоимость автомашины будет учитываться судом при принятии решения о разделе нажитого в браке имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели