Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Круг лиц, которые могут обратиться в суд с соответствующим заявлением, ограничен (часть 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).
К ним относятся:
- члены семьи гражданина, в отношении которого подается заявление о признании недееспособным;
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (часть 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу. Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере).
В соответствии со статьей 94 и частью 2 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы.
Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства.
Суд исследует все представленные заявителем доказательства: справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, о нахождении лица на учете у психиатра, об инвалидности; показания свидетелей; выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Вступившее в законную силу решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Опекун от имени опекаемого совершает все юридически значимые действия.