У меня умер сын. Он жил в другом городе, у него была своя семья. Имею ли я право на вступление в наследство после его смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умер сын. Он жил в другом городе, у него была своя семья. Имею ли я право на вступление в наследство после его смерти?

30 июня 2022 / просмотров – 440
Семейное право и наследство

Да, вы являетесь наследником первой очереди по закону. Для подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, вам следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя – вашего сына.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

При этом ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право на наследование за родителями и другими родственниками. Если же ребенок был усыновлен (удочерен), то по общему правилу он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.

Наследники первой очереди (дети, супруг и родители умершего) наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, - внуков наследодателя и их потомков. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Так, например, внуки наследодателя фактически занимают место своего умершего родителя - наследника.

Таким образом, вы как родитель умершего сына имеете право на наследство по закону.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, для приобретения наследства гражданин должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно статье 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели