У меня родился сын в гражданском браке. Сразу после его рождения мать ребенка бросила его и уехала в другой регион. Как установить отцовство в судебном порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня родился сын в гражданском браке. Сразу после его рождения мать ребенка бросила его и уехала в другой регион. Как установить отцовство в судебном порядке?

8 июля 2022 / просмотров – 498
Семейное право и наследство

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Семейного кодекса РФ устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства. А также если мать ребенка или в установленных случаях - орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка. То установить отцовство можно только в судебном порядке.

Для этого вам необходимо подготовить следующие документы:
- исковое заявление об установлении отцовства;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);
- доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца;
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 300 рублей или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности.

Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, на основании части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.

Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда (пункт 3 статьи 54 Закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели