Я хочу усыновить ребенка. Как получить заключение органов опеки о возможности быть усыновителем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу усыновить ребенка. Как получить заключение органов опеки о возможности быть усыновителем?

13 июля 2022 / просмотров – 456
Семейное право и наследство

Действительно, для того, чтобы усыновить (удочерить) ребенка, вам потребуется, в том числе, получить заключение о возможности быть усыновителем.

Для этого вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства с заявлением и необходимыми документами (пункты 6, 6(1) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года № 275 (в редакции от 27 сентября 2021 года) «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»).

Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении. В течение трех рабочих дней со дня получения указанного подтверждения органом опеки и попечительства проводится обследование условий вашей жизни, по результатам которого оформляется соответствующий акт (пункты 6(1) и 9 Правил № 275).

Решение (в форме заключения) о возможности быть усыновителем либо о невозможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им от уполномоченных органов указанного подтверждения. Заключение является основанием для постановки гражданина на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка (пункт 9 Правил № 275).

Кроме того, граждане, желающие усыновить (удочерить) ребенка, также могут быть поставлены на учет в качестве кандидатов в усыновители, если они имеют заключение о возможности быть опекуном (попечителем) ребенка, на основании заявления гражданина и указанного заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 269 Гражданского процессуального кодекса РФ после того как вы выберете ребенка, вам потребуется обратиться в суд с заявлением об его усыновлении.

Для принятия судом решения по вашему заявлению необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с данным ребенком.

К заключению, в том числе, должен быть приложен акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения ребенка либо по месту жительства усыновителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели