Могут ли органы опеки и попечительства предъявить иск о лишении родительских прав к одному человеку еще раз?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли органы опеки и попечительства предъявить иск о лишении родительских прав к одному человеку еще раз?

18 июля 2022 / просмотров – 311
Семейное право и наследство

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке в отношении одного или обоих родителей ребенка.

Вынесение судом решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия - трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов (статьи 71 и 87 Семейного кодекса РФ).

Основания для лишения родительских прав регламентированы статьей 69 Семейного кодекса РФ, когда родители:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Как правило, преобладающим основанием для лишения родительских прав одного или обоих родителей является их уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей. При этом уклонение может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, отсутствии контроля над детьми. Довольно частным основанием для лишения родителей прав на детей является хронический алкоголизм родителей.

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях, при доказанности виновного поведения родителя, суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав. И предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Соответственно, если после принятия судом решения об отказе в иске родитель (родители) вернутся к прежнему противоправному образу жизни, будут установлены факты систематического ненадлежащего исполнения ими родительских прав, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, либо прокурор могут заявить новый иск в суд о лишении родительских прав.

В таком случае суд вправе принять решение о лишении гражданина родительских прав с передачей ребенка на воспитание органу опеки либо близкому родственнику

Суд при рассмотрении нового иска также может, что крайне редко, принять решение об ограничении гражданина в родительских правах, если оставление ребенка с ним вследствие его поведения является опасным для ребенка, но при этом не установлены достаточные основания для лишения данного гражданина родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели