Я плачу алименты на содержание своего сына. Правда ли, что теперь он должен в обязательном порядке содержать меня в старости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я плачу алименты на содержание своего сына. Правда ли, что теперь он должен в обязательном порядке содержать меня в старости?

19 июля 2022 / просмотров – 871
Семейное право и наследство

В силу статьи 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Следовательно, нуждающийся в содержании родитель вправе по суду получать алименты от детей. При этом нуждающимися признаются:
- инвалиды I, II или III группы;
- женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
- лица, достигшие общеустановленного возраста выхода на пенсию.

Вопросы нуждаемости родителя в таком содержании суд определяет применительно к каждому конкретному случаю. В этом случае суд соотносит доходы родителя с теми расходами, которые крайне необходимы для родителя, как правило, это необходимость приобретения лекарственных средств и продуктов питания.

Случаи, когда суд может отказать родителю во взыскании алиментов на свое содержание, это:
- совершение родителем умышленного преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности ребёнка (детей) с которых просит взыскать алименты;
- недостойное поведение родителя в семье, включая злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, увлечение азартными играми;
- уклонение родителей от выполнения своих родительских обязанностей в тот период времени, когда ребёнок (дети) были несовершеннолетними. Сюда входит отказ родителя заботиться о здоровье, о воспитании, физическом развитии, обучении несовершеннолетнего ребенка, подготовке его к труду. Случаем уклонения является отказ от содержания ребенка, в том числе и факты злостного уклонения от уплаты алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели