Дальняя родственница подарила мне квартиру, на которую претендовал ее единственный племянник. Может ли он оспорить договор дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дальняя родственница подарила мне квартиру, на которую претендовал ее единственный племянник. Может ли он оспорить договор дарения?

9 августа 2022 / просмотров – 391
Семейное право и наследство

Оспорить договор дарения можно только через суд и при наличии доказательств, обосновывающих неправомерность данной сделки.

Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязанности, в том числе и в отношении движимого или недвижимого имущества

Граждане свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (так называемый смешанный договор).

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание договора четко предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать безвозмездно другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

Договор, предусматривающий передачу имущества одаряемому после смерти дарителя, является завещанием.

Согласно статье 573 Гражданского кодекса РФ, одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Договор дарения может быть признан недействительным по иску лица, которому законом предоставлено право на оспаривание договора, а именно:
- самого дарителя;
- лица, чьи права и законные интересы нарушены оспариваемым договором, как правило, это супруга дарителя либо его наследники;
- законного представителя дарителя, который в силу закона не может быть дарителем - родителя, опекуна и попечителя;
- прокурора в интересах гражданина, чьи права нарушены спорным договором, при условии, что гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таким образом, договор, как правило, оспаривают не стороны договора, а и иные заинтересованные лица.

Условия для оспаривания сделки указаны в пункте 2 статьи 166 Гражданского кодекса РФ:
а) сделка нарушает права и законные интересы лица, оспаривающего ее;
б) договор дарения повлек или может повлечь неблагоприятные последствия для заинтересованного лица либо дарителя.

Договор дарения недвижимого имущества может быть признан недействительным в следующих ситуациях:
-договор совершен недееспособным или ограниченным в дееспособности лицом, или даритель не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
-договор заключен на основании ничтожной доверенности,
-договор носит возмездный характер – часть 2 статьи 572 Гражданского кодекса РФ закрепляет положение, по которому при встречной передачи вещи или при встречном обязательстве договор не признаётся дарением;
-в тексте договора не определен предмет дарения;
-не соблюдена письменная форма договора дарения движимого имущества;
-не было получено нотариального согласия супруги дарителя при заключении договора дарения и одаряемые знали о несогласии супруги на отчуждение имущества;
-договор совершен под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, сложившихся у дарителя

Процессуальным законодательством предусмотрен только судебный порядок оспаривания договора - то есть лицо, оспаривающее договор дарения, должно обратиться с исковым заявлением в суд.

Основным последствием недействительности сделок является возвращение сторон договора дарения в первоначальное положение, когда стороны возвращают друг другу все полученное по договору.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели