У меня долг по алиментным обязательствам. Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня долг по алиментным обязательствам. Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности?

16 августа 2022 / просмотров – 384
Семейное право и наследство

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ.

О наличии в действиях должника признака злостности свидетельствуют неоднократное уклонение родителем без уважительных причин от уплаты по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению средств на содержание несовершеннолетних детей. Злостным является также уклонение от уплаты алиментов после официального предупреждения должника судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, значительная сумма долга, сокрытие должником своих доходов.

Частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, закреплены следующие санкции:
- исправительные работы на срок до года,
- принудительные работы на тот же срок,
- арест на срок до трех месяцев,
- лишение свободы на срок до года.

При этом, неуплатой родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. В период, когда гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, при наличии вышеуказанных оснований вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Должностным лицам Федеральной службы судебных приставов предоставлено право возбуждать уголовные дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ и проводить дознание.

Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить должника от уголовной ответственности. Так, например, в силу статьи 76.2 Уголовного кодекса РФ, гражданин, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если он возместило ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели