Можно ли освободиться от уплаты задолженности по алиментам, и какие для этого должны быть основания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли освободиться от уплаты задолженности по алиментам, и какие для этого должны быть основания?

16 августа 2022 / просмотров – 366
Семейное право и наследство

В соответствии с пунктом 1 статьи 114 Семейного кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно по взаимному согласию сторон, если алименты уплачиваются на основании соглашения об уплате алиментов. Однако это исключено в случае уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам осуществляется в судебном порядке, если:
1) стороны заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
2) имеется соглашение об уплате алиментов на иных членов семьи, но получатель алиментов не желает заключать соглашение об освобождении от уплаты образовавшейся задолженности;
3) между сторонами отсутствует соглашение об уплате алиментов.

Суд может по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности, если установит, что она образовалась в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам. Например, в связи с прохождением им срочной военной службы. И при этом материальное и семейное положение плательщика алиментов не позволяет ему погасить задолженность (пункт 2 статьи 114 Семейного кодекса РФ; пункт 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56).

Также, исходя из раздела IX Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года, плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты задолженности, если она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении.

Срок исковой давности для обращения с иском в суд об освобождении от уплаты задолженности по алиментам составляет три года со дня, когда плательщик алиментов узнал или должен был узнать о наличии обстоятельств для освобождения от уплаты задолженности.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

К таким документам, в частности, относятся:
- соглашение об уплате алиментов;
- судебное решение о взыскании алиментов;
- документы, подтверждающие материальное и семейное положение истца.

При подаче плательщиком алиментов иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам госпошлина уплачивается им в размере, который зависит от цены иска.

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам подается в районный суд по месту жительства ответчика, то есть по месту жительства получателя алиментов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели