Как заключается соглашение по алиментам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заключается соглашение по алиментам?

22 августа 2022 / просмотров – 653
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается между человеком, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, либо между представителями этих граждан.

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. При несоблюдении указанных требований соглашение является ничтожным.

В Соглашении следует указать (статьи 103 - 105, 117 Семейного кодекса РФ):
- сведения о лице, обязанном уплачивать алименты, и получателе алиментов (представителе получателя алиментов) - ФИО (отчество - при наличии), паспортные данные, адрес регистрации;
- сведения о ребенке (детях) - ФИО (отчество - при наличии), дата рождения, если уплате подлежат алименты на его содержание;
- срок уплаты алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов (например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно); путем предоставления имущества);
- размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке);
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).

В Соглашении можно также предусмотреть:
- ответственность за просрочку обязательств, например уплату неустойки в виде штрафа или пеней, предоставление определенного имущества и так далее;
- срок действия Соглашения и порядок его продления. Если такой срок не определен, то основанием прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон Соглашения, достижение ребенком 18 лет или приобретение им полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

По общему правилу для удостоверения Соглашения нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы.

Если получателем алиментов является лицо в возрасте 14 - 18 лет, то должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель); интересы несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет представляет его законный представитель (родитель).

На приеме нотариус должен разъяснить сторонам возможные последствия заключения и исполнения Соглашения. Если вы согласны с условиями, подпишите Соглашение. Обычно после его подписания каждой стороне выдается по одному экземпляру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели