Я работаю водителем, а приставы за долг по алиментам лишили меня права управлять транспортными средствами. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работаю водителем, а приставы за долг по алиментам лишили меня права управлять транспортными средствами. Законно ли это?

1 сентября 2022 / просмотров – 337
Гражданское право

В соответствии со статьей 67.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при неисполнении должником без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия, предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортными средствами, до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Частью 4 статьи 67.1 вышеуказанного Закона установлены случаи, при которых ограничение права на управление транспортным средством не может быть применено, а именно:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

При этом следует учитывать, что источник средств к существованию от управления транспортным средством, о котором говорится в данной норме, должен одновременно соответствовать двум критериям:

- быть основным. Как разъяснено Федеральной службой судебных приставов, в качестве основного источника средств к существованию может выступать любой доход, который является существенным в сравнении с доходами, полученными от 2 иной деятельности;

- быть законным. В случае если должник хотя и осуществляет приносящую доход деятельность, связанную с управлением транспортным средством (и сумма получаемых от данной деятельности денежных средств составляет существенную часть от общей суммы дохода), но эта деятельность не оформлена (не зарегистрирована) в установленном законодательством порядке, указанное лицо может быть ограничено в пользовании данным правом.

Таким образом, если ограничение специального права лишает вас основного законного источника средств к существованию, вам необходимо обратится к судебному приставу-исполнителю с заявлением о неприменении ограничения специального права.

При этом документами, подтверждающими законные источники средств к существованию, в РФ могут выступать: справка о доходах, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель. Либо иной документ, подтверждающий получение доходов от незапрещенной законом деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели