Муж продал дом, который ему подарили родители, и купил на эти деньги квартиру. Будет ли она считаться совместно нажитым имуществом, если куплена в браке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж продал дом, который ему подарили родители, и купил на эти деньги квартиру. Будет ли она считаться совместно нажитым имуществом, если куплена в браке?

1 сентября 2022 / просмотров – 831
Семейное право и наследство

Если средства были получены в результате продажи объекта недвижимости, перешедшего по договору дарения, то они являются личной собственностью. Следовательно, квартира, приобретенная на указанные денежные средства, не подлежит разделу в случае расторжения брака.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан. Независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам, например, в порядке наследования, дарения, приватизации, не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Таким образом, если денежные средства были получены вашим мужем в результате продажи объекта недвижимости, перешедшего по договору дарения (безвозмездной сделке), то такие денежные средства являются его личной собственностью. Следовательно, квартира, приобретенная на указанные денежные средства, не включается в общее имущество и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели