Я формально замужем за иностранцем и беременна от другого мужчины. Кто будет записан отцом ребенка, если суд не примет заявление о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я формально замужем за иностранцем и беременна от другого мужчины. Кто будет записан отцом ребенка, если суд не примет заявление о расторжении брака?

5 сентября 2022 / просмотров – 488
Семейное право и наследство

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Данное положение установлено статьей 48 Семейного кодекса РФ.

Заявление о рождении ребенка должно быть подано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка - часть 6 статьи 16 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «Об актах гражданского состояния».

Таким образом, отцом ребенка в свидетельстве о его рождении будет указан юридический отец.

Гражданский муж матери новорожденного и биологический отец ребенка не может быть признан его отцом путем подачи совместного с матерью заявления об установлении отцовства (статья 49 Семейного кодекса РФ) до момента оспаривания актовой записи об отце ребенка в свидетельстве рождении.

В силу пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей о рождении может быть оспорена только в судебном порядке:
- по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка,
- либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.

Следовательно, после получения свидетельства о рождении ребёнка у его матери имеется право обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства, указывая, что ребенок рожден от иного мужчины.

С таким же иском может обратиться в суд и биологический отец ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели