Моему сыну исполнилось 18 лет. Я хотела бы заменить для него военную службу на альтернативную гражданскую. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему сыну исполнилось 18 лет. Я хотела бы заменить для него военную службу на альтернативную гражданскую. Как это сделать?

21 сентября 2022 / просмотров – 10328
Служба в силовых структурах и качество их работы

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если это противоречит его убеждениям или вероисповеданию*. И если он относится к коренному малочисленному народу РФ, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов РФ.

При этом, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 25 сентября 2014 года № 2204-О, само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим ее проходить не дают ему право на ее замену альтернативной гражданской службой.

Если вы желаете пройти альтернативную гражданскую службу, обратитесь с заявлением в военный комиссариат муниципального образования, где состоите на воинском учете.

Для обращения с заявлением установлены следующие сроки:
- заявление должно быть подано до 1 апреля гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;
- заявление должно быть подано до 1 октября гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

Гражданин, желающий пройти альтернативную гражданскую службу, должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. В связи с этим в заявлении необходимо указать причины и обстоятельства, побудившие просить о замене военной службы альтернативной гражданской службой, а также лиц, которые согласны подтвердить доводы заявителя.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. Иные документы гражданин приложить вправе, но не обязан.

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии в вашем присутствии. При этом призывная комиссия:
- анализирует заявление и приложенные к нему документы;
- выслушивает лиц, которые согласились подтвердить достоверность ваших доводов;
- анализирует полученные дополнительные материалы и по итогам заседания выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Заявление рассматривается в течение месяца с момента окончания срока его подачи. Этот срок может быть продлен на месяц в случае истребования призывной комиссией дополнительных материалов.

Отказать в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу вам могут в случае:
- нарушения сроков подачи заявления;
- представления документов, которые противоречат доводам гражданина о замене военной службы;
- представления призывной комиссии заведомо ложных сведений;
- в случае повторной неявки на заседание призывной комиссии без уважительных причин или уклонения от ранее предоставленной возможности пройти альтернативную гражданскую службу.

Отказ призывной комиссии в праве на альтернативную гражданскую службу можно обжаловать в суд.

Если призывная комиссия выносит решение заменить вам военную службу на альтернативную гражданскую службу, то впоследствии, перед направлением на службу, вы обязательно должны пройти медицинское освидетельствование.

В случае, если вы признаетесь годным к военной службе, то призывная комиссия выносит решение о направлении на альтернативную гражданскую службу. Если вы не годны по состоянию здоровья, то вы получаете освобождение и от альтернативной гражданской службы, и от военной службы по состоянию здоровья, и направляетесь в запас.

*Убеждения могут быть любыми - миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими, правовыми либо иметь взаимодополняющее содержание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели