Я воевал в зоне СВО в составе частной военной компании, какие льготы мне положены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я воевал в зоне СВО в составе частной военной компании, какие льготы мне положены?

4 июля 2023 / просмотров – 7010
Служба в силовых структурах и качество их работы

В настоящее время рассматривается вопрос о едином подходе к поддержке всех участников спецоперации и предоставленные участникам ЧВК таких же социальных гарантий, как и военнослужащим российской армии.

Частная военная компания (ЧВК) - коммерческое предприятие, оказывающее специализированные услуги, связанные с охраной, обороной кого-либо, в том числе с участием в военных конфликтах.

ЧВК официально не относится к Министерству обороны РФ или какой-либо другой государственной структуре. Это частная компания, взаимоотношения с которой регламентируются гражданским законодательством.

Права на предоставление мер социальной поддержки предусмотрены Федеральным Законом РФ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Граждане, заключившие контракт с ЧВК в данном законе не указаны.

В силу этого, военнослужащие ЧВК, участвующие в СВО, вправе претендовать только на те выплаты и меры поддержки, которые указаны в их контракте с частной военной компанией.

При этом в настоящее время рассматривается вопрос о едином подходе к поддержке всех участников спецоперации и предоставленные участникам ЧВК таких же социальных гарантий, как и военнослужащим российской армии.

Более того, с 28 апреля 2023 года был расширен перечень категорий граждан, которые могут претендовать на получение статуса ветерана боевых действий и инвалида боевых действий.

Федеральным законом от 28 апреля 2023 года № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах»» установлено, что к ветеранам боевых действий относятся, в том числе граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года. А также на территориях Запорожской и Херсонской областей - с 30 сентября 2022 года.

Данные категории граждан могут быть также признаны инвалидами боевых действий, если они получили ранения, контузии, увечья или заболевания в результате выполнения указанных боевых задач.

В случае получения удостоверения ветерана боевых действий единого образца, граждане, заключившие контракт с ЧВК будут иметь право на меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели