Мой сын военный. Как узнать является ли он участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын военный. Как узнать является ли он участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих?

6 апреля 2023 / просмотров – 7605
Служба в силовых структурах и качество их работы

Для получения информации об участии в НИС военнослужащему необходимо обратиться с соответствующим заявлением к командиру военной части или получить информацию на сайте https://www.rosvoenipoteka.ru/uch/.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ (в редакции от 28 декабря 2022 года) «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» данная система (НИС) - это совокупность правовых, экономических и организационных отношений, направленных на реализацию прав военнослужащих на жилищное обеспечение

Участниками НИС являются военнослужащие - граждане РФ, проходящие военную службу по контракту и включенные в реестр участников. Последний ведется уполномоченным подразделением федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Участие в НИС может быть обязательным и добровольным.

Согласно статье 9 Федерального закона № 117-ФЗ, существуют категории, которые включены в НИС в обязательном порядке:
- военнослужащие, получившие военное образование и получившие звание офицера после 1 января 2005 года;
- прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года и прослужившие по контракту не менее 3 лет;
- офицеры, призванные на военную службу из запаса, или добровольно поступившие на службу из запаса (первый контракт нужно заключить после 1 января 2005 года);
- военные, служащие по контракту и получившие звание офицера после 1 января 2008 года.

А также другие категории военнослужащих.

Отказаться от участия в НИС перечисленные граждане не могут. Они включаются в НИС без их личного участия.

Добровольное участие в военной ипотеке могут принять:
- сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года;
- лица, окончившие военные вузы после 1 января 2005 года и заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года;
- мичманы и прапорщики, отслужившие более 3 лет до 1 января 2005 года.

А также другие категории военнослужащих.

От того, к какой группе принадлежит участник, зависит порядок включения в НИС.

Основанием для включения в НИС таких участников, в зависимости от конкретной категории, являются (часть 2 статьи 9 Закона № 117-ФЗ):
- получение первого воинского звания офицера;
- заключение первого контракта о прохождении военной службы;
- достижение общей продолжительности их военной службы по контракту срока в три года;
- заключение нового контракта о прохождении военной службы;
- достижение общей продолжительности военной службы 20 лет.

Основанием для их включения в реестр участников НИС является письменное обращение, которое обычно составляется в виде рапорта по форме, утвержденной соответствующим федеральным органом государственной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Конкретные сроки подачи такого рапорта законодательством не установлены, так как имеет значение только сам факт волеизъявления военнослужащего. При этом датой возникновения основания для включения в НИС в данном случае признается дата регистрации в журнале учета служебных документов указанного рапорта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели