Как можно расторгнуть договор страхования жизни?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как можно расторгнуть договор страхования жизни?

21 сентября 2022 / просмотров – 878
Гражданское право

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 450.1, а также пунктом 2 статьи 958 Гражданского кодекса РФ, страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования.

По общему правилу для расторжения договора страхования вам необходимо обратиться к страховщику с письменным заявлением о расторжении договора страхования (об отказе от договора).

В заявлении необходимо указать:
- наименование страховщика;
- свои паспортные данные;
- реквизиты договора страхования;
- просьбу расторгнуть договор страхования;
- просьбу возвратить страховую премию (часть страховой премии), если ее возврат возможен.

Договор считается прекращенным с момента получения соответствующего заявления страховщиком.

В случае возникновения спора, договор страхования жизни можно признать расторгнутым и в судебном порядке. Для этого потребуется подать исковое заявление.

Следует отметить, что на основании Федерального закона от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», в рамках досудебного урегулирования спора может потребоваться также обращение к финансовому уполномоченному, если:

- требование заявлено к страховщику, включенному в соответствующий реестр (если для них взаимодействие с финансовым уполномоченным является обязательным) или в перечень финансовых организаций, организующих взаимодействие с уполномоченным добровольно;

- предъявляется также требование о взыскании денежных сумм в размере не более 500 тысяч рублей.

При этом, прежде чем направить обращение финансовому уполномоченному, необходимо обратиться к страховщику с соответствующим заявлением (претензией).

По общему правилу иск о признании договора страхования жизни расторгнутым может быть подан в районный суд по выбору истца по адресу организации-ответчика (ее филиала или представительства, если иск вытекает из их деятельности);
- по месту жительства или пребывания истца;
- по месту заключения или исполнения договора. При этом иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются по адресу ответчика.

Также подсудность может определяться в соответствии с условиями заключенного сторонами соглашения о подсудности.

По искам, связанным с нарушением прав потребителей, к числу которых относится также рассматриваемый спор, истцы освобождены от уплаты госпошлины. Однако уплатить ее необходимо, если одновременно с требованием о признании договора расторгнутым вы дополнительно заявили имущественное требование и цена иска превышает миллион рублей (подпункт 4 пункта 2 и пункт3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели