Бывший супруг не платит алименты. Он зарегистрирован в Липецкой области, однако фактическое его место жительство не известно. Могу ли я просить о его розыске?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг не платит алименты. Он зарегистрирован в Липецкой области, однако фактическое его место жительство не известно. Могу ли я просить о его розыске?

22 сентября 2022 / просмотров – 388
Семейное право и наследство

Да, вам как взыскателю алиментов следует обратиться в службу судебных приставов в Липецкой области с заявлением об объявлении розыска должника.

Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу, судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и граждан.

Часть 2 статьи 5 Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» возлагает непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов.

В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному и правильному исполнению судебных документов. Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

В силу части 1 статьи 4 Закона РФ «Об исполнительном производстве», исполнительными являются совершаемые приставом действия, направленные на понуждение должника к полному и своевременному исполнению судебного акта

С этой целью судебный пристав-исполнитель вправе совершать целый комплекс действий, в том числе объявлять розыск должника.

Розыск объявляется при условии, что уже совершенные приставом иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника и его имущества.

Розыск объявляется:
- по месту исполнения исполнительного документа;
- либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника;
- либо месту жительства взыскателя.

Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории РФ.

Постановление о розыске должника выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему соответствующего заявления взыскателя.

Постановление о розыске подлежит немедленному исполнению.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске и направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Следует иметь в виду, что в случае объявления розыска, исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели