В какой срок после расторжения брака я могу подать заявление о взыскании алиментов на детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок после расторжения брака я могу подать заявление о взыскании алиментов на детей?

23 сентября 2022 / просмотров – 330
Семейное право и наследство

В любой срок, поскольку определяющее значение для обращения за взысканием алиментов имеют несовершеннолетний возраст детей и отсутствие материальной помощи на их содержание.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях и содержать их, установлена частью 1 статьи 60 и частью 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В частности, родители могут заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (статья 99 Семейного кодекса РФ). Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В случае, если родители не заключили указанное выше соглашение, и не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке ежемесячно в размере:
на одного ребенка - одной четверти,
на двух детей - одной трети,
на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Положениями статьи 60 Семейного кодекса РФ установлено, что причитающиеся ребенку в качестве алиментов денежные суммы поступают в распоряжение того родителя, с кем проживает ребенок, и расходуются на его содержание, воспитание и образование.

В указанных правовых нормах нет указаний, в какой момент родитель, с кем проживают дети (ребенок), может обращаться в суд с требованиями о взыскании алиментов.

Такие требования заинтересованным родителем могут быть заявлены в период брака, в бракоразводном процессе или после расторжения брака.

С целью защиты материальных прав детей законодатель в статье 107 Семейного кодекса прямо записал: гражданин, имеющий право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели