Гражданский кодекс РФ в статье 209 устанавливает положение, в соответствии с которым собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в таком качестве.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи собственника обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением: оплачивать ЖКУ, участвовать в содержании жилья и так далее.
На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жилым помещением. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке, без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, если члены семьи собственника жилья своими действиями (вредят имуществу, халатно с ним обращаются) либо бездействиями (не участвуют в содержании жилья) ущемляют права собственника, между ними фактически прекратились семейные отношения. То у собственника появляются основания требовать в судебном порядке выселения их как бывших членов семьи из занимаемого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.