Я брала несколько кредитов на приобретение бытовой техники для нашей семьи. Могу я ли теперь разделить долги с бывшим мужем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я брала несколько кредитов на приобретение бытовой техники для нашей семьи. Могу я ли теперь разделить долги с бывшим мужем?

6 октября 2022 / просмотров – 309
Семейное право и наследство

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

К совместной собственности супругов могут быть отнесены и кредитные обязательства.

Задолженность по имеющимся кредитным договорам, оформленным на имя одного из супругов, может быть разделена между ними. При этом кредитное обязательство супругов обязательно должно быть общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Другой случай – это когда один из супругов получил кредитные средства, а все приобретенное им по кредиту имущество было использовано на нужды семьи.

Как показывает судебная практика, при рассмотрении дела о разделе общих долгов супругов определяющее значение имеет выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные супругом по кредитным договорам, на нужды семьи либо использовались на личные нужды.

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Таким образом, исходя из равенства долей, семейный кредитный долг делится между супругами пополам.

При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту, к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели