В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
По смыслу указанной статьи обязательства по возмещению вреда обусловлены, в первую очередь, причинной связью между противоправным деянием и наступившим вредом.
Для установления факта залива вам потребуется обратиться в управляющую организацию, для составления акта о последствиях залития квартиры.
В данном акте должно быть указано виновное лицо (например, собственник вышерасположенной квартиры, управляющая компания или фонд капитального ремонта).
После чего рекомендуется обратиться к виновному лицу с письменным требованием о возмещении материального вреда, причиненного вашему имуществу.
В случае отказа добровольно возместить ущерб вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, но для этого необходимо будет определить размер ущерба и документально его подтвердить.
Заключение о стоимости восстановительного ремонта может подготовить независимый оценщик или экспертная организация.
По результатам осмотра вам должно быть выдано заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства (адресу) ответчика. Если цена иска превышает 50 000 рублей, то дело подсудно районному суду, если не превышает - то мировому.
Согласно статье 209 Гражданского процессуального кодекса РФ, вынесенное судом решение вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
При удовлетворении иска суд по вашему заявлению может взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя и расходы на проведенную экспертизу.
Если решение суда не исполняется ответчиком в добровольном порядке, то получить его исполнение возможно в рамках исполнительного производства, которое возбуждается судебным приставом-исполнителем в РОСП по месту нахождения ответчика.
Для этого вам необходимо будет получить исполнительный лист. Он выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.