В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемое лицо.
Вместе с тем, договор дарения – это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче собственником своего имущества одаряемому по своей свободной воле. С целью соблюдения этого принципа законодатель установил следующее:
1. Сделки с недвижимостью за малолетних детей до 14 лет от их имени могут совершать только их законные представители.
2. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не обладающие дееспособностью в полном объеме, могут совершать такие сделки с письменного согласия своих законных представителей.
В случае несоблюдения данного требования сделка, совершенная малолетним, является ничтожной. Вместе с тем, суд, по требованию законных представителей малолетнего, вправе признать такую сделку действительной, если она совершена к его выгоде.
Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, если такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по их иску.
3. На основании статьи 171 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, признается ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все, полученное в натуре.
4. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности, может быть признана судом недействительной по иску попечителя (статья 176 Гражданского кодекса РФ).
Иных ограничений для совершения договора дарения собственником имущества законодательством не установлено.