Мы с бывшим мужем решили составить соглашение об уплате алиментов на содержание сына. К какому нотариусу для этого обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с бывшим мужем решили составить соглашение об уплате алиментов на содержание сына. К какому нотариусу для этого обратиться?

11 октября 2022 / просмотров – 577
Семейное право и наследство

Для подготовки соглашения об уплате алиментов вы можете обратиться к любому нотариусу в Воронеже.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. А при недееспособности обязанного уплачивать алименты или получателя алиментов - между законными представителями этих людей.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

В соглашении в любом случае должны быть указаны:
- дата, с которой следует производить удержания алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
- размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

Таким образом, для заключения соглашения об уплате алиментов, родителям необходимо обратиться к нотариусу.

В соответствии со статьей 13 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (в редакции от 14 июля 2022 года) нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели