Я недавно узнала о смерти отца моей дочери. Наследство получили его двое детей от первого брака. Могу ли я обратиться за оформлением наследства дочери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я недавно узнала о смерти отца моей дочери. Наследство получили его двое детей от первого брака. Могу ли я обратиться за оформлением наследства дочери?

11 октября 2022 / просмотров – 287
Семейное право и наследство

Да, вы вправе обратиться в суд с иском и признании выданных свидетельств о праве на долю наследства недействительными, и признания за вашей дочерью права на 1/3 долю наследственного имущества.

Согласно наследственному законодательству, наследование, как правило, осуществляется по завещанию. В случае если завещания нет, применяются общие правила наследования по закону.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях.

Дети наследодателя, рожденные в официальном браке либо вне брака, но отцовство которых было установлено в законном порядке, усыновленные дети и дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни являются наследниками первой очереди (статья 1141 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, ваша дочь является наследником первой линии после смерти отца и вправе наследовать его имущество наравне с детьми наследодателя от первого брака.

Вам в качестве законного представителя своего ребенка и в ее интересах следует обратиться к нотариусу с заявлением об оформлении наследственных прав на долю наследственного имущества отца.

В связи с тем, что доли в наследстве уже распределены, нотариус откажет в оформлении наследственных прав и предложит наследственные права вашей дочери защищать в судебном порядке.

В связи с этим, в интересах несовершеннолетнего наследника вы вправе обращаться в суд с иском и признании выданных свидетельств о праве на долю наследства недействительными, и признания за третьим ребенком наследодателя права на 1/3 долю наследственного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели