Сын не хочет общаться с отцом, после его посещения становится нервным. Как это доказать в суде при рассмотрении иска о порядке общения с ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын не хочет общаться с отцом, после его посещения становится нервным. Как это доказать в суде при рассмотрении иска о порядке общения с ребенком?

28 октября 2022 / просмотров – 337
Семейное право и наследство

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

При этом полное соблюдение интересов ребенка является основополагающими при решении вопроса об установлении порядка общения отдельно проживающего родителя.

При разрешении спора о желании ребенка на общение с родителем заинтересованный родитель вправе ходатайствовать перед судом о назначении психолого-педагогической экспертизы. Исследование названной экспертизы может установить характер между ребенком и родителем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели