Я хочу подарить земельный участок своим сыновьям. Как правильно оформить договор дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу подарить земельный участок своим сыновьям. Как правильно оформить договор дарения?

31 октября 2022 / просмотров – 649
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 572 и 573 Гражданского кодекса РФ, при дарении объекта недвижимости его собственник (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу (одаряемому) этот объект: дом, гараж, земельный участок.

Согласно статье 160 Гражданского кодекса РФ, договор дарения должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. В связи с этим договор должен включать сведения об объекте дарения адрес, площадь, кадастровый номер, указание категории земель. Это могут быть земли населенных пунктов и вид разрешенного использования земельного участка, например, для ведения личного подсобного хозяйства.

В договоре также указывается условие об отмене дарения в случае, если даритель переживет одаряемого.

Договор дарения составляется в простой письменной форме самостоятельно либо с помощью юристов. Он составляется нотариусом и им удостоверяется в следующих случаях:
- дарение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- дарение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Государственная регистрация прав на объект недвижимости осуществляются территориальными органами Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Таким образом, для регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо обратиться в территориальное отделение Управления Росреестра или в ближайший Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)

Государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации прав.

Если договор удостоверен нотариально после 1 февраля 2019 года, то нотариус самостоятельно, но с согласия сторон договора дарения, подает пакет документов о государственной регистрации права в орган Росреестра.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели