У меня решается земельный спор в суде. Могу ли я просить суд установить соседу срок для переноса межевой границы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня решается земельный спор в суде. Могу ли я просить суд установить соседу срок для переноса межевой границы?

8 ноября 2022 / просмотров – 232
Гражданское право

Да, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ, собственник имущества может требовать устранения помех при использовании своих прав на собственность, так называемый негаторный иск.

С помощью такого иска можно защитить свои права, в том числе и по земельному спору.

Иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком подается и в том случае, если владельцем смежного земельного участка нарушены межевые границы.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право владения и пользования

В силу пункта 2 статьи 62 Земельного кодекса РФ, на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре. В том числе в восстановлении земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений восстановлению межевых знаков, устранению других земельных правонарушений.

В соответствии с частью 1 статьи 64 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

При удовлетворении иска суд обязывает вторую сторону спора (ответчика) не чинить препятствий в пользовании земельным участком и восстановлении межевой границы.

В силу статьи 206 Гражданского процессуального кодекса РФ, при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Устанавливая ответчику срок для исполнения судебного акта, суд руководствуется требованиями разумности этого срока и учитывает необходимость совершения ответчиком подготовительных действий для добровольного исполнения решения суда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели