Я владею нежилым помещением в многоквартирном доме. УК выставляет мне плату за содержание общедомового имущества, хотя я им не пользуюсь. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я владею нежилым помещением в многоквартирном доме. УК выставляет мне плату за содержание общедомового имущества, хотя я им не пользуюсь. Законно ли это?

14 ноября 2022 / просмотров – 832
ЖКХ

Да, позиция управляющей организации, обязывающей вас производить оплату, является законной.

У собственника нежилого помещения есть права владения, пользования и распоряжения имуществом (пункт 1 статьи 209 и пункт 1 статьи 287.4 Гражданского кодекса РФ).

Так как помещение расположено в многоквартирном доме, вы обладаете большинством прав и обязанностей, которые есть у собственников квартир этого дома. В частности:
- пользоваться общим имуществом многоквартирного дома: коридорами, лифтами и тому подобным;
- пользоваться правами потребителя коммунальных услуг. Например, требовать от исполнителя провести проверку качества предоставляемых коммунальных услуг;
- участвовать в общих собраниях собственников помещений. Например, чтобы выбрать способ управления многоквартирным домом, утвердить размеры некоторых взносов.

При этом статьей 210 Гражданского кодекса РФ установлена общая для всех собственников обязанность - нести бремя содержания своего имущества.

В соответчики со статьей 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений (жилых и нежилых) несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.

Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Нежилое помещение является неотъемлемой частью многоквартирного дома, что подтверждается технической документацией. Тот факт, что помещение нежилое ничего в этой ситуации не меняет и не прекращает права собственника на общее имущество и обязанности по его содержанию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели