В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-Ф «Об исполнительном производстве».
В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке, взыскатель вправе воспользоваться статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с которой, после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, судом взыскателю выдается исполнительный лист. Данный исполнительный документ выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.
Согласно пункту 3 статьи 30 закона об исполнительном производстве, исполнительный документ и заявление подаются взыскателем в службу судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований. И предупреждение должника о принудительном исполнении требований по истечении данного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.