Мать моего ребенка не дает общаться бабушке и дедушке с внуком. Разве она имеет на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мать моего ребенка не дает общаться бабушке и дедушке с внуком. Разве она имеет на это право?

16 ноября 2022 / просмотров – 311
Семейное право и наследство

Порядок общения ребенка с бабушкой и дедушкой может быть определен соглашением сторон, а при наличии спора - органом опеки и попечительства или судом.

В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с близкими родственниками.

Родители вправе определить порядок общения ребенка с бабушкой и дедушкой путем заключения с ними соглашения в письменной форме. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется.

В соглашении необходимо определить, в частности, условия, на которых бабушка и дедушка будут общаться с ребенком, а также место, время и порядок общения.

При этом нужно будет учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Если родители отказывают бабушке и дедушке в общении с ребенком и заключение соглашения между ними невозможно, последние вправе обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об определении порядка общения с ребенком.

В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения бабушки и дедушки с ребенком, и обязывает родителей не препятствовать этому общению.

При наличии спора по вопросу порядка общения с ребенком, а также, если родители не исполняют решение органа опеки и попечительства, бабушка и дедушка вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика - родителя, препятствующего общению с ребенком.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, в чем заключается нарушение прав истцов, их требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны.

В данном случае уплачивать госпошлину не нужно.

Дело рассматривается судом с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, который представляет суду заключение о целесообразности (нецелесообразности) общения ребенка с бабушкой и дедушкой. При разрешении спора суд учитывает мнение ребенка.

В случае удовлетворения исковых требований суд определяет порядок общения ребенка с бабушкой и дедушкой: в решении суда указывается время, место, продолжительность и периодичность общения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели