В случае неясности решения суда закон предусматривает возможность его разъяснения. Решение суда подлежит разъяснению в тех случаях, когда возникают затруднения его исполнения. Например, если в отношении имущества, подлежащего передаче взыскателю, не приведены его идентифицирующие признаки.
В соответчики со статьей 20 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, принявший решение, вправе разъяснить его в случае неясности по инициативе участвующих в деле или судебного пристава-исполнителя. При этом не допускается изменение содержания суда. Разъяснение возможно до исполнения решения либо до истечения срока его исполнения
Вопрос о разъяснении решения рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.
На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.
В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.
Разъяснения не должны изменять существо принятого решения, а устранять неясности, возникающие при уяснении смысла слов, фраз и выражений, изложенных в решении, если они действительно вызывают неоднозначное понимание.
Также в Гражданском процессуальном кодексе РФ имеется норма, допускающая разъяснение не только решения суда, но и исполнительного документа. Согласно статье 433 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.
Разъяснение решения или исполнительного документа является одним из способов устранения его недостатков, который используется при вынесении судом неопределенного решения, содержащего неясные, нечеткие формулировки. Как правило, необходимость в разъяснении решения или исполнительного документа возникает в отношении резолютивной части, содержащей окончательные выводы относительно заявленных требований. Резолютивная часть решения приводится и в исполнительном листе суда, в связи с чем, и может понадобиться его разъяснение.
Следует учитывать, что после того как решение исполнено, оно не подлежит разъяснению, даже если срок принудительного исполнения не истек, поскольку в таком случае разъяснение не целесообразно. В случае если истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению, указанное обстоятельство может послужить самостоятельным основанием для отказа в разъяснении исполнительного документа или решения суда, поэтому взыскателю, прежде всего, необходимо решить вопрос о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению.