В нашем доме был скачек напряжения, в результате которого сгорела техника. Могу ли я возместить ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме был скачек напряжения, в результате которого сгорела техника. Могу ли я возместить ущерб?

25 ноября 2022 / просмотров – 276
ЖКХ

Под материальным ущербом понимаются имущественные потери, которые могут выражаться, например, в ухудшении состояния имущества или его гибели, расходах на ремонт.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ устанавливает общие положения об ответственности за причинение вреда, в соответствии с которыми вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом в отношении конкретных видов возмещения вреда предусмотрены случаи, когда оно может быть возложено на лицо, не являющееся причинителем вреда, а также случаи освобождения от возмещения вреда и возмещения вреда при отсутствии вины причинителя вреда.

Так, в соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, и тому подобного), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Ели не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Возмещение вреда осуществляется по правилам об источнике повышенной опасности, только если такой вред является результатом действия или проявления вредоносных свойств соответствующего объекта.

Размер вреда имуществу определяется по общим правилам Гражданского кодекса РФ.

Чтобы принять решение о возмещении ущерба в рамках гражданской ответственности, суд по общему правилу должен установить совокупность следующих обстоятельств:
1) факт причинения вреда;
2) противоправность действий причинителя вреда;
3) причинно-следственную связь между такими действиями и возникновением вреда;
4) вину причинителя вреда.

Таким образом, гражданину, в первую очередь, необходимо доказать причинение ущерба и причинную связь между поведением причинителя и наступившим вредом.

Чтобы доказать факт причинения материального ущерба и его размер нужно зафиксировать факт причинения ущерба и собрать доказательства в подтверждение его размера. Например, при резком скачке электрического напряжения, такими доказательствами могут быть:
1) сообщение в ресурсную организацию о резком повышении электрического напряжения;
2) акт, в котором зафиксирован факт резкого повышения электроэнергии. Если скачек напряжения произошел в многоквартирном жилом доме, то для составления акта необходимо вызвать сотрудников управляющей организации, с которой собственниками МКД заключен договор управления общедомовым имуществом, либо сотрудников ТСЖ. В том случае, если скачек произошел в частном доме, то такой акт может быть составлен с участием сотрудников ресурсной организации, председателем ТОС (территориального местного самоуправления);
3) заключение (отчет) оценщика об оценке стоимости причиненного ущерба;
4) фотографии и видеосъемка поврежденного имущества;
5) документы, подтверждающие приобретение имущества в собственность и его стоимость (договоры, накладные, квитанции - при наличии).

Чтобы выявить причину, которая явилась решающей и основной для возникновения вреда, гражданам, чье имущество пострадало, необходимо обратиться к специалисту (эксперту) в соответствующей области техники, производства и тому подобного. Который по результатам обследования, составит соответствующий акт, в котором в качестве причины порчи имущества будет указан резкий скачек электрического напряжения.

Таким образом, на основании вышеизложенных норм закона, граждане и юридические лица, чье имущество пострадало в результате резкого скачка электрической энергии, вправе заявить требование о возмещении компенсации причиненного материального ущерба.

Для этого им необходимо, в первую очередь, зафиксировать факт произошедшего: сообщить диспетчеру управляющей организации, позвонить в ресурсную организацию по факту случившегося, а также составить соответствующий акт.

После того как факт зафиксирован, необходимо определить размер причиненного ущерба. Это делают сами пострадавшие самостоятельно либо с привлечением специалистов-экспертов.

Далее пострадавшие могут уже непосредственно обратиться в рессурсоснабжающую организацию с требованием возмещения компенсации за причиненный имуществу в результате резкого скачка электронапряжения ущерб. Такая претензия обязательно составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в рессурсоснабжающую организацию, а второй остается у пострадавшего.

В том случае, если рессурсоснабжающая организация откажется возместить ущерб, граждане вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели