Я развелся с женой. Обязательно ли обращаться в суд для взыскания алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я развелся с женой. Обязательно ли обращаться в суд для взыскания алиментов?

1 декабря 2022 / просмотров – 276
Семейное право и наследство

Нет, не обязательно. Законодательство предусматривает несколько вариантов уплаты и взыскания алиментов на содержание детей.

В случае достижения родителями ребенка договоренности, размер алиментов определяется по соглашению сторон, при этом он не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке.

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или между представителями этих лиц).

Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. При несоблюдении указанных требований соглашение является ничтожным.

По общему правилу для удостоверения соглашения нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы.

Если получателем алиментов является лицо в возрасте 14 - 18 лет, то должны присутствовать несовершеннолетний и его законный представитель (родитель), поскольку интересы несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет представляет его законный представитель (родитель).

Удостоверение соглашения возможно двумя нотариусами без совместного присутствия сторон соглашения. В этом случае удостоверение сделки осуществляется с помощью единой информационной системы нотариата.

В соглашении должно быть указано:
- сведения о лице, обязанном уплачивать алименты, и получателе алиментов;
- сведения о ребенке (детях);
- срок уплаты алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов (например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (или единовременно); путем предоставления имущества);
- размер алиментов (на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке);
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума).

За нотариальное удостоверение соглашения необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). В случае удостоверения сделки двумя нотариусами нотариальный тариф взимается каждым нотариусом.

При необходимости частному нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели