Мне позвонили из деканата и сказали, что отчислят за неоплату обучения. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне позвонили из деканата и сказали, что отчислят за неоплату обучения. Законно ли это?

2 декабря 2022 / просмотров – 3861
Образование и трудоустройство

Да, отчисление студента, прекратившего исполнять свои договорные обязательства по оплате обучения, не противоречит ни нормам Конституции РФ, ни действующим законам об образовании и является законным.

В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отчисление возможно по следующим причинам:
1) в связи с получением образования (завершением обучения);
2) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода в другую образовательную организацию для продолжения освоения образовательной программы;
3) по инициативе образовательной организации в частности, в случае:
- невыполнения обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана;
- установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление;
- дисциплинарного проступка в качестве меры дисциплинарного взыскания (за неисполнение или нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности).
4) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или его родителей (законных представителей) и образовательной организации, в том числе в случае ликвидации такой организации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» наряду с вышеуказанными основаниями, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае просрочки оплаты образовательных услуг. А также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.

Основания расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели