Моя дочь - инвалид 1 группы достигла совершеннолетия. Ее отец добровольно не помогает. Могу ли я требовать в суде с него алименты в таком случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя дочь - инвалид 1 группы достигла совершеннолетия. Ее отец добровольно не помогает. Могу ли я требовать в суде с него алименты в таком случае?

2 декабря 2022 / просмотров – 487
Семейное право и наследство

Да, можете. В соответствии со статьей 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей.

Нетрудоспособными совершеннолетними лицами признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа).

Нуждающимся в помощи может быть признано лицо, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобного). Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела.

Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан.

Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.

Таким образом, если ваш ребенок является инвалидом 1 группы и нуждается в помощи, вы вправе подать исковое заявление о взыскании с его отца алиментов.

Суд на основании соответствующих документов подтверждает нетрудоспособность лица и определяет его нуждаемость. Алименты в таком случае устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Также суд может установить период, в течение которого алименты подлежат взысканию, например, на период установления инвалидности (если установлен срок переосвидетельствования). В этом случае суд указывает конкретную дату, до которой будут уплачиваться алименты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели