При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты.
Согласно статье 213.30 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» если по итогам завершения расчетов с кредиторами в случае признания гражданина банкротом у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Также признается безнадежной задолженность перед кредитором - кредитной организацией со дня признания арбитражным судом гражданина банкротом
По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной.
Таким образом, по общему правилу в случае признания вас банкротом задолженность будет списана.
В то же время предусмотрены требования, по которым не может быть произведено освобождение от долгов. К числу таковых, прежде всего, относятся требования кредиторов, которых должник не включил в список кредиторов при подаче заявления. При этом если гражданин указал сумму долга меньшую, чем есть на самом деле, то именно она и будет списана.
Также после завершения процедуры банкротства в непогашенной части к гражданину могут быть предъявлены требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.