В соответствии со статьей. 671 Гражданского кодекса РФ договор найма - это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор найма заключается в письменной форме.
Договор найма заключается на срок не более пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Договор, заключенный на срок до одного года, считается договором краткосрочного найма.
В каждом договоре найма в обязательном порядке прописываются обязанности нанимателя жилого помещения:
- вносить плату за пользование квартирой в сроки и в порядке, согласованные сторонами договора;
- в период действия договора своевременно производить все необходимые коммунальные платежи (за электроэнергию, пользование водой, телефоном и другие). При этом указывается, что оплата коммунальных услуг в плату за пользование квартирой не входит;
- пользоваться квартирой исключительно в целях проживания граждан;
- надлежащим образом относиться к установленному в квартире оборудованию, использовать его соответственно назначению;
- содержать квартиру в надлежащем состоянии;
- возмещать ущерб, причиненный квартире и установленному в ней оборудованию.
В силу статей 307, 309-310 и 393 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
Положения статьи 614 Гражданского кодекса РФ обязывают нанимателя жилого помещения своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) и оплачивать коммунальные услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Не внесенная арендная плата и не оплаченные коммунальные услуги являются для нанимателя неосновательным обогащением.
В силу пункта 1 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
Таким образом, у собственника квартиры имеется право обратиться в суд с иском о взыскании с квартирантов неосновательно сбереженных ими денежных средств. Одновременно наймодатель имеет право расторгнуть договор найма досрочно в судебном порядке. В исковом заявлении следует заявить требование, как о расторжении договора, так и о выселении нанимателя и проживающих с ним граждан из квартиры.