В каких случаях предоставляется рассрочка оплаты ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях предоставляется рассрочка оплаты ЖКУ?

16 декабря 2022 / просмотров – 805
ЖКХ

Вы можете воспользоваться рассрочкой, если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.

Частью 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии со статьями 30, 31 и частью 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, члены семьи собственника жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности в части оплаты коммунальных платежей. Члены семьи несут солидарную с нанимателем и собственником ответственность по коммунальным обязательствам.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма, а также собственники квартир в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

Потребитель вправе воспользоваться рассрочкой, которую исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить ему, если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы равными долями в течение 12 месяцев.

Размер процентов за рассрочку, предоставленную в период с 28 февраля по 31 декабря 2022 года включительно, рассчитывается исходя из минимального значения ключевой ставки Банка России. Из следующих значений: ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России, действовавшая по состоянию на 27 февраля 2022 года, и ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России на день предоставления рассрочки.

При этом проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели