Вторым наследником после смерти матери является мой брат, который с нею не проживал. На какую долю наследства он может претендовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вторым наследником после смерти матери является мой брат, который с нею не проживал. На какую долю наследства он может претендовать?

19 декабря 2022 / просмотров – 520
Семейное право и наследство

Факт регистрации и проживания одного из наследников отдельно от наследодателя не влияет на объем его наследственных прав.

Согласно наследственному законодательству, наследование, как правило, осуществляется по завещанию. В случае если завещания нет, применяются общие правила наследования по закону.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях, что предусмотрено положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ.

Дети наследодателя, рожденные в официальном браке либо вне брака, но отцовство которых было установлено в законном порядке, усыновленные дети и дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни, являются наследниками первой очереди – так сформулированы положения статьи 1141 Гражданского кодекса России.

Таким образом, дочь и сын наследника являются наследниками первой очереди после смерти матери и вправе наследовать принадлежащее ей имущество в равных долях, то есть по ½ доле.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели