У меня умерли родители, если я оформлю в наследство земельные паи на себя, смогу ли я потом подарить их братьям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умерли родители, если я оформлю в наследство земельные паи на себя, смогу ли я потом подарить их братьям?

20 декабря 2022 / просмотров – 237
Семейное право и наследство

Собственник недвижимого имущества, в частности земельного участка, вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

В соответствии со статьей. 527 Гражданского кодекса РФ по договору дарения земельного участка даритель обязуется безвозмездно и без всяких условий передать одаряемому объект недвижимого имущества в собственность.

Следует учесть, что дарение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения имеет свои особенности.

Договор дарения доли в праве общей собственности на земельный участок, по общему правилу, должен быть нотариально удостоверен. Исключение составляет, в частности, договор дарения доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Закон № 101-ФЗ не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства. А также земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества

Получать согласие на дарение доли земельного участка от других участников общей долевой собственности не требуется

Однако в случае дарения доли земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, если число участников долевой собственности превышает пять, собственник земельной доли вправе подарить ее только другому участнику долевой собственности. Или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующему данный земельный участок. Подарить земельную долю иному лицу можно только после ее выделения.

Регистрация перехода права собственности на основании договора дарения доли земельного участка осуществляется в общем порядке.

Для регистрации перехода права собственности сторонам сделки необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, необходимыми документами и уплатить госпошлину.

Размер госпошлины за регистрацию доли в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения составляет 100 рублей.

Проведенная государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая может быть направлена вам в электронной форме, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели