Мои родители по решению суда разделили лицевой счет по квартире между собой. Что должна сделать я, чтобы на мое имя тоже открыли лицевой счет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мои родители по решению суда разделили лицевой счет по квартире между собой. Что должна сделать я, чтобы на мое имя тоже открыли лицевой счет?

21 декабря 2022 / просмотров – 614
ЖКХ

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца с момента возникновения права собственности на указный объект недвижимости.

Положениями статьи 249 Гражданского кодекса РФ установлено: участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. При этом статья 247 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что владение имуществом, которое находится в общедолевой собственности, осуществляются по соглашению всех его владельцев. А при не достижении такого соглашения определяется судом.

По смыслу статьи 155 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. А также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Собственник жилого помещения после получения вступившего в законную силу судебного акта обязан переоформить лицевой счет на оплату коммунальных услуг на свое имя. Поскольку являетесь лицом, ответственным за предоставляемые коммунальных услуги.

Для этого следует обратиться в управляющую организацию: управляющую компанию, ТСЖ, а также в ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением о переоформлении лицевого счета на свое имя.

К заявлению необходимо приложить: копию свидетельства о праве собственности на долю жилого помещения, копию решения суда с отметкой о вступлении решения суда в законную силу и копию паспорта.

На основании представленных документов будет оформлен обособленный лицевой счет на имя этого человека.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели