Я была уволена в связи с ликвидацией организации, какие выплаты мне положены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я была уволена в связи с ликвидацией организации, какие выплаты мне положены?

23 декабря 2022 / просмотров – 920
Образование и трудоустройство

Данный вопрос регулируется статьей 180 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с данной статьей, при увольнении работника в связи с ликвидацией организации, работодатель обязан произвести следующие выплаты:

- заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
- денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;
- выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия).

При этом всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, независимо от даты увольнения, а также от способа подсчета среднего месячного заработка выходное пособие должно выплачиваться в размере не меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности:
- дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;
- средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если длительность периода трудоустройства работника превышает один месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. При условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения

Работодатель взамен среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

При ликвидации организации средний месячный заработок за период трудоустройства и единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели