Отец ребенка хочет, чтобы его лишили родительских прав, так как считает, что тогда он не будет обязан платить алименты. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец ребенка хочет, чтобы его лишили родительских прав, так как считает, что тогда он не будет обязан платить алименты. Так ли это?

26 декабря 2022 / просмотров – 278
Семейное право и наследство

Нет, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, что обязывает родителя выплачивать алименты на его содержание.

На основании статей 80 и 81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание детям, средства (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены положениями статьи 69 Семейного кодекса РФ. Такими основаниями являются:
- если родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка;
- злостно уклоняются от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок;
- злоупотребляют своими родительскими правами:
- препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
- жестоко обращаются с ребенком;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей.

Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия. А именно – трудовых, пенсионных льгот, прав на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов - положения статей 71 и 87 Семейного кодекса РФ.

Однако на фоне значительного ограничения родительских прав законодатель защитил права детей, родители которых лишены родительских прав.

Так, в соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением.

В силу части 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, что обязывает родителя выплачивать алименты на содержание ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели