У меня фактически создана новая семья, а бывший муж не желает оформлять развод и не является в суд. Сколько раз суд может откладывать судебное заседание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня фактически создана новая семья, а бывший муж не желает оформлять развод и не является в суд. Сколько раз суд может откладывать судебное заседание?

26 декабря 2022 / просмотров – 694
Семейное право и наследство

При соблюдении условия о надлежащем извещении ответчика, на втором заседании суд примет решение по существу заявленного требования в его отсутствие.

На основании статьи 34 Гражданского процессуального кодекса РФ стороны спора - истец и ответчик – являются лицами, участвующими в деле, которые имеют процессуальные обязанности, предусмотренные указанным кодексом, в том числе обязаны явиться на судебные заседания и дать объяснения по существу спора.

В случае, если, участвующие в деле извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. К уважительным причинам могут быть отнесены:
- подтвержденная болезнь стороны спора,
- нахождение на стационарном лечении,
- получение судебной повестки несвоевременно,
- нахождение в командировке,
- тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника,
- участие в похоронах близких родственников,
- иные обстоятельства, не позволяющие лицу явиться в суд.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

В силу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, во втором судебном заседании при получении судом сведений о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания, суд примет решение по существу заявленного требования в отсутствие ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели