Бывшая супруга с момента расторжения брака не оплачивает ЖКУ. Имею ли я право взыскать с нее половину коммунальных платежей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывшая супруга с момента расторжения брака не оплачивает ЖКУ. Имею ли я право взыскать с нее половину коммунальных платежей?

30 декабря 2022 / просмотров – 850
ЖКХ

Да, вы имеете такое право, поскольку ваша бывшая супруга как собственник ½ квартиры обязана нести расходы на содержание принадлежащего ей помещения.

Согласно нормам жилищного законодательства, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у владельца помещения с момента возникновения права собственности на указный объект недвижимости.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. А также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме, согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, включает в себя плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату:
- за работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества;
- за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
- взнос на капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги.

Если квартира находится в долевой собственности, то в соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению.

Таким образом, оба сособственника жилого помещения обязаны в равных долях участвовать в расходах по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг.

При этом статья 247 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что владение имуществом, которое находится в общедолевой собственности, осуществляются по соглашению всех его владельцев. Если соглашение не достигнуто, то оно определяется судом.

По смыслу приведенных норм собственник доли квартиры, несущий обязанности по оплате коммунальных платежей по квартире, вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и формирования отдельного платежного документа.

При отказе в оформлении отдельного платежного документа этот человек вправе обратиться в суд с иском об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа.

В силу статьи 325 Гражданского кодекса РФ, собственник жилого помещения, оплативший коммунальные издержки с целью избежать образования задолженности, имеет право регрессного (обратного) требования ко второму собственнику за вычетом доли, падающей на него самого.

Поскольку обязанность по оплате содержания жилья и коммунальных услуг надлежащим образом исполнял только один собственник, он вправе обратиться в суд (к мировому судье при размере требования до 50 000 рублей или в районный суд – иск свыше 50 000 рублей) с исковым заявлением о взыскании соответствующих расходов со второго собственника.

Следует помнить, что требования о взыскании доли коммунальных платежей к нерадивому собственнику могут быть заявлены в пределах срока исковой давности, который составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели