Отец моих детей не исполняет условия нотариального соглашения о выплате алиментов. Могу ли я передать соглашение для исполнения судебному приставу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моих детей не исполняет условия нотариального соглашения о выплате алиментов. Могу ли я передать соглашение для исполнения судебному приставу?

10 января 2023 / просмотров – 207
Семейное право и наследство

Да, можете, поскольку нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

В соглашении в любом случае должны быть указаны:
- дата, с которой следует производить удержания алиментов;
- способы и порядок уплаты алиментов, например, в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
- размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке;
- порядок индексации размера алиментов (если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума);

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

На основании пункта 2 статьи 100 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В силу пункта 3 части 1 статьи. 12 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии являются исполнительными документами, исполняемыми судебными приставами.

Следовательно, у вас есть право подать судебному приставу по месту жительства и регистрации отца детей заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив текст нотариального соглашения. В этом случае нотариальное соглашение будет исполняться уже судебным приставом принудительно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели