В каких случаях можно провести перерасчет коммунальных платежей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях можно провести перерасчет коммунальных платежей?

18 января 2023 / просмотров – 270
ЖКХ

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется, исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета, за расчетный период, а при их отсутствии - из нормативов потребления коммунальной услуги.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») предусматривает ряд ситуаций, когда возможен перерасчет коммунальных платежей.

1. При проверке показания прибора учета, ели выяснится, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за нее. В первом случае он получит требование внести доначисленную плату, а во втором - уведомление об излишне начисленной плате. Обратите внимание на то, что излишне уплаченные суммы вам зачтут при оплате будущих расчетных периодов.

2. В случае обнаружения нарушения порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам. Если проверяющие не смогут установить дату несанкционированного подключения, то плату доначислят начиная с даты предыдущей проверки прибора учета. Доначисление возможно не более чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение.

3. Если обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, находящегося у потребителя, вызвавшее нарушение показателей. В этой ситуации плата за коммунальные услуги пересчитывается исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10. Перерасчет производится с даты установления пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, но не ранее чем с даты предыдущей проверки прибора учета и не более чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство.

4. В случае временного отсутствия потребителя на более пяти полных календарных дней подряд. При этом жилое помещение, в котором проживает потребитель, не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки. По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

5. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальные услуги уменьшается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели