Отец моего ребенка не платит алименты с 2019 года. Где я могу получить сведения о размере долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего ребенка не платит алименты с 2019 года. Где я могу получить сведения о размере долга?

20 января 2023 / просмотров – 511
Семейное право и наследство

За получением сведений о размере задолженности по алиментам вам следует обратиться в отдел судебных приставов, в котором находится исполнительное производство.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на совершеннолетнего могут быть взысканы в судебном порядке.

На основании решения суда или нотариального соглашения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда РФ, службы занятости и налоговых органах.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, если должник не работает и не имеет иных доходов (в том числе, если он состоит на учете в службе занятости населения, но пособие по безработице не получает), установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности по алиментам. То есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то, независимо от наличия дохода у должника, судебный пристав в рамках исполнительного производства индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума – положения статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Независимо от того, в каком порядке взысканы алименты – в долевом отношении или в твердой денежной сумме - накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества.

Положения статей 12 и 13 Федерального закона «О судебных приставах» закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан.

Согласно статье 50 Закона РФ «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ.

В силу положений частей 1-3 статьи 64-1 закона об исполнительном производстве заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями.

Заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов. Должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели